:::
:::
本市活動內容   首頁>本市活動列表 >本市活動內容
 
●基隆嶼睽別三年後首度迎賓「登大人」
[2018-09-18]
 
活動時間: 2018-09-20
活動地點:基隆嶼

基隆市政府於今(11)日舉辦成年禮記者會,預告「基隆嶼登大人」的成年禮活動,將於本月20日舉辦,今年將帶領114名學子登上有「台灣龍珠」之譽的基隆嶼,三年多前基隆嶼經蘇力颱風損毀後便封島進行整修,在9月底重新開放登島觀光前,先迎來這一百多位年輕學子登島,舉辦「基隆嶼登大人」的成年禮儀式,別具意義。

本次活動的114名學生,分別由基隆女中、基隆高中、基隆商工、中山高中、安樂高中、暖暖高中、八斗高中、培德工家、聖心高中、二信高中及光隆家商共11校推薦參加,同學們會搭乘娛樂漁船前往基隆嶼,船上有專業人士進行海上導覽教育,途中將經過潮境海灣及象鼻岩,登島後將由生態導覽員帶學生分別進行生態導覽解說、步道健行及環保淨灘活動,午餐則會回八斗子置岸中心享用由基隆區漁會精心準備的海洋風味餐,下午更有飛魚卵水餃DIY以及海洋食魚講堂,相信能讓學生們有不一樣的豐富體驗。

由於基隆嶼登山步道有兩種坡度,攻頂的登山步道不僅狹窄且坡度陡峭,步行時間來回約二小時左右,挑戰起來頗有難度,而濱海步道則平緩易行,步行時間來回約一小時左右,相比之下較省體力;所以這次登島,將分為「攻頂隊」與「環海隊」兩大隊分頭行進。

為了確保參與同學的安全,「攻頂隊」將由各校遴選出兩名體力狀況較理想的同學代表參與,當攻頂至最高燈塔處時,瞭360度濱海環景,是非常難得的人生體驗;而其餘的學生則參與「環海隊」,行走平面濱海步道及進行淨灘的工作,透過一步一步的行進,體驗基隆嶼的獨特之美。無論是參與哪個行程,皆安排全程的專業導覽,更有醫護人員陪同,而所有學生家長皆有簽署同意書,就為了保證學生能安全且無後顧之憂的參與登島活動。

基隆市政府每年都別出心裁的結合基隆在地特色,規劃出有趣、且具有在地意義、充份讓學生們了解家鄉特色的成年禮活動,讓參與學生們都印象深刻,尤其今年舉辦「基隆嶼登大人」的成年禮活動,更是用心良苦,相信很多學生,甚至包含在地生活幾十年的基隆人,可能都未曾踏上基隆嶼過,這次的114個學生能夠登島,就是希望學生們能夠透過這趟旅程,深入城市,發現家鄉的美麗,同時了解基隆嶼上有100多種植物、野鳥生態,更希望能加深學子對基隆這塊土地的認同感。

今年參加成禮活動的學生,都是1619歲的高中生,未來馬上要面臨升大學後,可能在地就學,也可能各奔東西,期待他們未來展翅高飛的同時,把家鄉當成最堅實的後盾,就像基隆嶼的燈塔一樣,一直屹立在這裡,為返航的船隻引領前進的道路。


資料來源:民政處 宗教禮儀科
回列表頁